Я не идеальная мать

Автор: Анастасия Жур

Последние дни набирает огромной популярности флешмоб #янеидеальнаямать. Множество женщин выкладывают под этим хештегом свои откровения. Большинство из них вполне безобидны. Вряд ли можно шокировать кого-то адекватного признанием в том, что малыша кормят перед включенным телевизором потому что иначе он кушать не хочет. Не все посты так безобидны, но большинство.

Тем не менее уже сам флешмоб, а не только признания им вызванные, уже достаточно горячо обсуждается в мамской среде. Нас волнует вопрос: "Стоит ли так гордится своей неидельностью и зачем ее выставлять на показ?" 

Согласна, некоторые мамы пишут в манере некой бравады и, возможно, даже напускного безразличия к мнению окружающих. Но, вообще, насколько нас должно интересовать это самое общественное мнение? 

Мне кажется, сам флешмоб отражает некоторые тенденции, которые давно прослеживаются и без него. Мы, женщины, устали от навязываемого нам образа идеальной. От постоянных ожиданий, что мы будем к этой идеальности стремится. Еще больше мы устали от попыток соответствовать этим ожиданиям.


У современной женщины много ролей. Чаще всего она проявляется не только в семейном кругу как дочь, жена, мать, сестра. Многие из нас успешны в карьере, имеют или начинают свой собственный бизнес. У нас есть увлечения и интересы помимо семьи, от которых мы не хотим отказываться. 

Нужно быть роботом, чтобы уметь все это идеально совмещать. Ну, или врать окружающим и делать вид. Второй путь выбирают многие. Доказательство тому огромное количество выхолощенных аккаунтов в соцсетях. 

Рассматривая эти самые аккаунты мы, обычные земные женщины, недоумеваем как какая-то Люся или Глаша все успевает. Она всегда с кудрями, макияжем. Родила пару месяцев назад, а на животе уже кубики. Ребенок занимается английским чуть ли не с 3-го месяца жизни, про бассейн и массаж можно и не упоминать. Это как бы само собой разумеется. Малыш раньше всех улыбнулся, сел, пополз, заговорил...

Люся и Глаша никогда не устают, всегда радуются жизни, улыбаются и ежесекундно хотят своего мужа. Каждый вечер проводят в новых пафосных местах. Они посещают концерты, ужинают только в ресторанах, отдыхают на заморских курортах через месяц и демонстрируют нам неизменно идеальную фигуру даже забеременев третьим. 


Оторвав взгляд от такого аккаунта в инсте я вижу своего сына, который в 11 утра еще в пижаме играет на телефоне. А Глаша с Люсей уже успели погулять с наряжеными по последней моде детками, между прочем. 

Я все думаю, как плавно подвести к тому, что Люсю и Глашу создаем мы сами. Бабоньки, ну мы ж на такие аккаунты и подписываемся. Чтоб посмотреть как они вообще живут эти “идеальные” жены и мамы. Поглазеть, на их домашние интерьеры и наряды, на их фигуру без капли жира в организме и сисЬки, которые после 3-х выкормленных ребятишек стали еще красивей. 

Мы сами поддерживаем весь этот выпендреж. Лайками, комментами, когда подписываемся и начинаем следить. И начинаем искать в себе, что у нас не так как у идеальной Люськи/Глаши.

А потом устраиваем флешмобы, чтобы доказать всем, что мы не обязаны никому соответствовать. Что наши дети счастливы хоть мы и не идеальны. Мы пишем свои признания в скрытой надежде на то, что нас поддержат, что нас прокомментируют такие же как мы “неидеальные” мамы и скажут нам, что мы нормальные, что они тоже деток кормят перед теликом. Что хотеть просто выспаться, выпить кофе в тишине -нормально. Что иногда сомневаться в себе - нормально. Что иногда злиться - нормально. Что уставать нормально. Что не сгорать от желания секса с мужем через неделю после родов - нормально. 

Мы пишем свои признания и очень надеемся, что нас “неидеальных” окажется больше, чем выхолощенных Люсек и Глашек. И так начнется мода на “нормальную адекватную мать”. И мы будем в тренде. 

Мы станем идеальными неидеальными мамами... И пусть тогда Люська с Глашкой нам соответствуют... )))

К флешмобам приводит желание найти себе подобных и объединится. Это ответ на вопрос зачем всем выставлять свою неидеальность напоказ. Только все эти флешмобы очень похожи на украинскую политику: шуму много, толку мало и адекватные быстро теряют интерес к происходящему бедламу. Потому что, к сожалению, флешмобы пока не решают истинную причину их возникновения - усталость женщин от потребности соответствовать чьим-то стандартам. 

Нам надоело извиняться и доказывать, что мы имеем право решать для себя самостоятельно кормить грудью или нет, если кормить  то до какого возраста. Носить в слинге с рождения или когда научится садится. Использовать качели, ходунки и прочее или нет. Наслаждаться декретом 3 года или выйти на работу через месяц после родов. Наконец, мы и только мы имеем полное и абсолютное право решать когда и  скольких детей нам рожать. 


Но прежде всего, давайте мы сами, мамочки, научимся принимать эти решения согласно своим собственным критериям правильности. А еще, перестанем осуждать тех мам, которые нашим стандартам не соответствуют. Давайте перестанем воспитывать и оценивать чужих детей и займемся своими. Давайте научимся спокойно и откровенно говорить людям , указывающим нам "как надо" (хотя мы их мнения не спрашивали):  "Спасибо, я сама разберусь". И давайте научимся не раздавать советы тем, кто не интересуется нашим мнением.

Давайте объединимся в стремлении БЫТЬ прекрасной мамой СВОИМ детям в том значении, в каком каждая из нас это для себя понимает.