Как выбрать шезлонг для новорожденного?

Автор: Анастасия Жур

Сейчас речь пойдет о выборе шезлонга именно для только что родившегося малыша, для новорожденного. Кресло-качалка для первых дней жизни отличается от тех, что будут интересны малышу постарше. После рождения малыш, как и мама, восстанавливает силы. Им обоим нужен покой, комфорт и много времени рядом друг с другом.

Именно поэтому мамы только что родившихся малышей ищут варианты места для малыша, которое можно перемещать по квартире и которое поместится не только в спальне, но и в маленьких комнатах, на кухне. И обычно останавливаются на колыбелях или специальных шезлонгах для новорожденных от Fisher Price.

Что нужно учесть при выборе шезлонга/колыбели для первых месяцев жизни ребенка?

  1. Сейчас малышу не нужно много разных игрушек. Малыш пока еще все равно не сможет их рассмотреть. Зато один-два визуальных раздражителя на мобиле нейтральных спокойных оттенков наоборот помогают малышу научиться фокусировать взгляд. Это важно для развития зрения.

  2. Наклон спинки у шезлонгов для самых маленьких очень пологий, а малыши постарше наоборот любят, чтобы спинка была повыше. Если хочется, чтобы спинка была абсолютно пологая, нужна колыбель. У них спинки ровные и плотные, как у детской кроватки. Как и у шезлонга, у них тоже есть виброрежим, мобиль с игрушечками, музыка. В некоторых моделях колыбелей (например, Мамина любовь Tiny Love) уровень наклона спинки можно менять. У колыбелей ножки НЕ пружинят, но они округлые, что позволяет покачивать малыша в люльке. Также есть возможность установить колыбель неподвижно.

  3. Музыка должна включать и играть долго. Варианты когда мелодии звучат после того как малыш дернет за игрушку не подходят для деток до 2,5 месяцев, а то и старше.


Небольшое лирическое отступление о вкладышах для новорожденных. Вопреки расхожему мнению они не для того, чтобы уменьшить угол наклона в шезлонгах или качелях. Если такой наклон и есть, то он безопасен для ребенка. Задача вкладышей – уменьшить пространство для малыша.  Сделать так, чтобы малышу было тесно.  У них даже уплотнения по бокам, а не под спиной.

Удивлены? Что ж, между тем, все очень логично. Ведь новорожденный гораздо больше времени пока провел в тесном пространстве. И так ему привычней и комфортней. Именно поэтому детки так любят, когда их обнимают и кутают. Поэтому создавая для грудничка ограниченное пространство, вы повышаете уровень его комфорта. ))

Теперь упомяну о виброрежиме. Это такой легкий (очень мягкий) массажик для малыша. Если вы когда-либо сидели в массажном кресле для взрослых, то легко поймете какое это кайфовое ощущение. Вибро массаж абсолютно безопасен. На него реагируют не все детки, но очень многим он помогает при коликах (потому что расслабляются мышцы).

Что касается качания, то в креслах-качалках для грудничков оно может быть механическое (когла качать приходится вам, если это потребуется) или автоматическое (нажали кнопочку и началось качание без вашего участия). Шезлонги с автоматическим качание подороже и чаще всего идут без виброрежима. Какой способ качания выбрать (автоматический или механический), нужно смотреть по малышу. Потому что есть детки, которые на качание реагируют спокойно, а есть которые прям любят.

Обращайте внимание, чтобы кресло-качалка было реально качественным Лучше выбрать проверенных производителей, лидеров по разработке и производству детских товаров многие годы. Это Fisher Price, Tiny Love, Bright Starts. Некоторые модели шезлонгов для новорожденных этих производителей вы увидите чуть ниже. ))

Когда малыш немного подрастет (примерно с 2,5 месяцев), ему больше подойдут совершенно другие шезлонги. Там, где повыше спинка (видно маму и все вокруг), побольше игрушек, огоньки, можно самостоятельно «вызывать» музыку, дергая игрушки.

Конечно же, прокат детских шезлонгов, помогает использовать нужные товары в нужном возрасте. Быстро возвращать их, когда они становятся не нужны и менять модели кресел-качалок по мере того, как малыш будет расти и будут меняться его запросы. 

Сопутствующие Товары

Колыбель Мамина любовь


Кролик/Медведь (для новорожденных)


Регина (вместо кроватки)


Зен (максимально пологий)


Божья коровка (качает сам)


Львенок (качает сам)

Львенок (качает сам)

270.00грн./мес.


Колыбель Инженити

Колыбель Инженити

240.00грн./мес.